Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

1 августа - День памяти и скорби в Приднестровье

Количество просмотров:225
Дата публикации: 01 / 08 / 2019

 В 1994 г. Решением Правительства ПМР и Указом Президента ПМР 1 августа объявлено Днём памяти и скорби погибших и умерших защитников Приднестровья. В этот скорбный и памятный для каждого приднестровца день, мы приходим поклониться тем, кто ценой собственных жизней подарил нам мир, свободу и спокойный сон. Доблесть, мужество и патриотизм являлись основой приднестровской государственности. 1 августа – день нашей общей памяти, нашей победы, который позволил восторжествовать исторической справедливости. Подвиг наших граждан доказал, что у национализма нет будущего на нашей земле.

 Вот уже 27 лет на Мемориале Славы в Тирасполе собираются благодарные жители нашей Республики, чтобы почтить память всех тех, кто не жалея себя отдавал жизни за наше мирное будущее. Они смотрят на нас с фотографий, их имена высечены на каменных плитах. Они навсегда в наших сердцах.

 Поклониться могилам павших воинов пришли: Президент ПМР Вадим Красносельский, заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан, руководство Тирасполя – глава Государственной администрации Олег Довгопол, Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова, заместитель Председателя и руководитель общественной организации «Союз защитников Приднестровья» Владимир Бучка, а также представители всех органов государственной власти, общественных организаций, духовенство, молодёжные патриотические объединения, тираспольчане и гости столицы.

 В своём обращении к участникам митинга Президент выразил соболезнование от лица всего приднестровского народа семьям и близким погибших защитников, а также умерших от ран и болезней в мирное время. Вадим Красносельский подчеркнул, что до сих пор нет раскаяния со стороны властей Молдовы и попытки дать оценку тем событиям и действиям тех руководителей – правовую и историческую. Нет ответа и понимания, почему молдавские руководители, выросшие в дружной советской семье, отдали приказ о начале военных действий против мирного Приднестровья. Именно благодаря народу Приднестровья, защитникам Приднестровья мы отстояли мир на нашей земле, право жить, говорить на родном языке, рожать детей в нашем государстве. Мало просто быть благодарными, нужно жить, нужно развиваться, нужно делать Приднестровье краше, лучше и интереснее, надо исполнять все наши социальные обязательства, это наш долг павшим.

 Взял слово и заместитель Председателя Тираспольского городского Совета народных депутатов, руководитель «Союза защитников Приднестровья» Владимир Бучка. Он отметил, что 27-й год приднестровцы собираются на этом месте, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб в 92-м году, защищая Республику. В войну погибло 804 человека, а после войны умерло ещё 200, получивших ранения и контузии. Это страшные цифры. Защитников остаётся всё меньше. В настоящее время более 600 защитников Приднестровья признаны инвалидами по состоянию здоровья. Хочется низко поклониться нашим боевым товарищам  и пожелать всем живым здоровья, счастья и долгих лет жизни.

 После завершения митинга все участники акции возложили к могилам павших защитников Родины живые цветы.  Траурные мероприятия будут продолжаться в течение дня.

Фото: пресс-служба Верховного Совета ПМР